Actualités
Retrouvez ici les actions à venir organisées par
le Conservatoire de la Châtaigne de la Roya
A VENIR A PARTIR DE 2025
Conservation et promotion du patrimoine castanéicole
Arboretum castanéicole
poursuite du suivi et de l'entretien de la parcelle associative (sélection de rejets, aménagement de la parcelle, greffe...)
➔ 5 février : chantier collectif de sélection de rejets avec les élèves en BPREA en partenariat avec le CFPPA d'Antibes
➔ 29 mars : chantier collectif d’aménagement de la parcelle associative (pose de panneaux de signalétique, sélection des rejets, réalisation de terrasses végétales…) avec les Week-ends Solidaires
Installation de capteurs de suivi de l’hygrométrie du sol en partenariat avec Remontons la Roya et avec le soutien la Fondation d’Entreprise Crédit Agricole Provence Côte d’Azur.
Actions pédagogiques
Interventions pédagogiques autour de la châtaigne (grand public, scolaires, éco-touristes), sur la châtaigneraie associative ou lors d'événements.
Participation aux manifestations agricoles et artisanales locales
Mécénat en coopération avec Remontons la Roya et Luisa Delpiano Inversi, qui reversera à notre association une partie des recettes de la 3ème édition du livre #CITRON@MENTON
Impression et diffusion d'un dépliant pédagogique sur les actions de l'association avec le soutien du FDVA
Session d’initiation et d’approfondissement à la menuiserie paysanne en châtaigneraie - avec le programme de formation Deffinov
Revitalisation de la châtaigneraie
Poursuite du travail de prospection et facilitation de l’accès au foncier castanéicole - en partenariat avec la SAFER PACA et la CARF
Campagne de défrichage et de remise en production dans les châtaigneraies des producteurs.trices membres - avec le soutien du Département 06 dans le cadre de l’appel à projets Green Deal
Organisation de formations castanéicoles au profit des producteurs.trices de châtaigne
➔ 27-28-29 Janvier et 1er février 2025 : chantier-école de bûcheronnage sur les parcelles de producteurs.trices membres - formation et mise en pratique de techniques de défrichage (abattage, débitage, entretien des machines) pour 6 castanéiculteurs.trices - en partenariat avec Deffinov & Lo Recampum
➔ 30 et 31 janvier 2025 : Formation "Rénover et entretenir sa châtaigneraie en fonction de son sol". (Chambre d'agriculture d'Ardèche) - en partenariat avec Agribio06 & le FDVA
➔ 03 au 07 février 2025 : Chantier-école chez les producteurs.trices (défrichage, gestion bois de coupe, nettoyage et coupe des rejets, réalisation de terrasses végétales…) avec les élèves en BPREA en partenariat avec le CFPPA d'Antibes
➔ Hiver 2025 : Formation d’approfondissement des techniques de remise en production castanéicoles (greffage, plantation, grimpe, élagage)
Transformation de la châtaigne
Finalisation de l’unité de fabrication de farine de châtaigne avec l’acquisition ou l’autoconstruction d’un séchoir
Session collective de fabrication de farine de châtaigne
Poursuite de l’élaboration des projets d’atelier de transformation de la châtaigne
Poursuite de la collaboration avec l'AFA Châtaignes de nos Vallées pour la transformation en crème de châtaigne
Poursuite de la collaboration avec la brasserie Mangiabo pour l'élaboration de la bière à la châtaigne de la Roya "Lil'APA Castagna"